Telelavoro: Italia e Svizzera trovano l’accordo sui frontalieri

Entrerà in vigore il 1° gennaio 2024 l’Accordo sui frontalieri firmato nel dicembre 2020 tra Italia e Svizzera che dà loro la possibilità di svolgere l’attività professionale in modalità di telelavoro per il 25% del tempo. Nessuna ripercussione sullo Stato, che è legittimato a imporre l’attività di lavoro dipendente, né sullo status di lavoratore frontaliere. La soluzione, quindi, è stata finalmente trovata. Ma non è tutto: è stata inoltre stabilita un’estensione della soluzione transitoria convenuta dalle parti il 20 aprile 2023. Le autorità competenti di entrambi gli Stati dovranno definire entro fine novembre 2023, regole speciali per l’imposizione del telelavoro dei lavoratori frontalieri per il periodo che va dal 1° febbraio 2023 al 31 dicembre 2023.

Soddisfatta la consigliera federale Karin Keller-Sutter che dice: “la soluzione a cui la Svizzera è pervenuta con l’Italia nell’ambito dell’imposizione futura dei lavoratori frontalieri è favorevole sia alle imprese svizzere che ai loro dipendenti perché apporta chiarezza e certezza nell’imposizione del telelavoro, ma permette anche di ridurre gli oneri amministrativi garantendo la parità di trattamento di tutti i lavoratori interessati.

Premio Impresa ambiente: ecco le 4 categorie ammesse

Ancora poco più di un mese, per le imprese svizzere fondate da italiani, per iscriversi all’11^ edizione del Premio Impresa Ambiente, il riconoscimento nazionale dedicato alle aziende che occupano di innovazione di prodotti, sistemi, processi, ma anche di tecnologia innovativa in ottica di sviluppo sostenibile.

L’obiettivo è quello di valorizzare l’agenda Onu 2030 e di promuovere i 17 punti da raggiungere. L’edizione 2023 sarà organizzata dalla Camera di Commercio di Venezia Rovigo assieme ad Unioncamere, con il supporto di Assocamerestero e SSV Stazione Sperimentale del Vetro.

Ricordiamo che anche le aziende socie della Camera di Commercio Italiana per la Svizzera possono candidarsi al Premio Impresa Ambiente, presentando la documentazione richiesta entra la mezzanotte del 16 dicembre 2023 compilando l’apposito form all’interno del sito dedicato: www.premioimpresambiente.it.

Al Premio possono partecipare tutte le micro, piccole, medie e grandi imprese.

Le categorie del Premio saranno 4.

Maggiori informazioni qui (https://www.aise.it/ccie/premio-impresa-ambiente-candidature-aperte-anche-alle-imprese-socie-delle-ccie/196678/163)

Frontalieri: l’Italia li bacchetta, la Svizzera li coccola

Stranezze al confine. Ancora una volta, sotto la lente di ingrandimento ci sono gli stipendi dei frontalieri, nei mesi scorsi oggetto di numerose variazioni e, di qualche mal di pancia da parte di chi viene così definito.

Questa categoria di lavoratori, infatti, viene bacchettata dalla nazione di appartenenza e coccolati da quella nella quale prestano servizio. I conti sono presto fatti: L’Italia non cede il passo sulla volontà di tassare gli stipendi dei frontalieri con una percentuale di contributo richiesto che oscilla tra il 3 e il 6%. La Svizzera invece, consapevole dell’importanza che questa categoria ha nella fornitura di beni e servizi alla Nazione, li coccola, concedendo un aumento sul salario effettivo del 2,5% (2.1 a titolo collettivo e 0,4% a titolo individuale).

La notizia giunge dall’Ufficio Federale di Statistica e conferma il mantenimento della promessa che la Svizzera aveva fatto nel corso dell’anno, garantendo a tutti i settori produttivi un aumento specifico dello stipendio certificato.

Chef Stellate: due eccellenze della cucina svizzera e italiana si raccontano

In occasione della VIII edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, il Consolato d’Italia a Basilea è lieto di presentare l’evento “Chef Stellate: due eccellenze della cucina svizzera e italiana si raccontano”. L’evento sarà un’occasione unica in cui Tanja Grandits, guru dell’alta ristorazione e chef del rinomato ristorante “Stucki” a Basilea, e Caterina Ceraudo, enfant prodige della cucina italiana e chef del prestigioso ristorante “Dattilo” a Strongoli, condivideranno le loro storie di successo.

L’appuntamento è fissato per giovedì 16 novembre 2023 alle ore 18:00 e si terrà presso il Volkshaus Basel Hotel, situato in Galeriesaal, Rebgasse 12-1, 4056. L’evento sarà condotto in lingua inglese.

R.S.V.P.: basilea.rsvp@esteri.it

Workshop: “Proteine e biopolimeri, innovazione e sostenibilità, dalla produzione al riutilizzo”

L’Ambasciata d’Italia a Berna e il Consolato Generale Italiano a Zurigo hanno il piacere di invitarti a partecipare al workshop: “Proteine e biopolimeri, innovazione e sostenibilità, dalla produzione al riutilizzo. Esperienze di bioeconomia in Italia e in Svizzera” che si terrà a Zurigo il 15 novembre presso Memox – Europaallee (dalle 14 alle 18).

L’ evento esplorerà l’uso sostenibile di materiali biologici come proteine e bio-polimeri nella produzione e nel riutilizzo. Esperti di entrambi i paesi presenteranno le loro ricerche e innovazioni. Le sessioni copriranno produzione sostenibile, consumo di proteine, riutilizzo degli scarti, smaltimento dei rifiuti e bilancio ambientale. L’ambasciatore d’Italia concluderà l’evento.

Programma:

  • Sessione 1 (14:00 – 16:00): Produzione e consumo di proteine e bio-polimeri.
  • Coffee Break (16:00 – 16:30).
  • Sessione 2 (16:30 – 17:15): Riutilizzo degli scarti e impatto ambientale.
  • Discussione (17:15 – 18:00).

Il workshop è aperto a ricercatori, imprenditori e investitori interessati ai materiali biologici sostenibili. L’evento si terrà presso Memox.world Zürich Europaallee. Per partecipare, è necessario registrarsi. Contattare zurigo.scienza@esteri.it per ulteriori informazioni.

Maggiori informazioni sulla pagina dell’evento.

Per registrarsi: https://forms.gle/7RHgbkFNnbuNeAqX7

VIII settimana della cucina italiana nel mondo: l’Italia in tavola

Loghi-Calabria

Torna l’appuntamento con i sapori autentici della cucina italiana. La Camera di Commercio Italiana per la Svizzera dedica l’edizione 2023 della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo alla cucina tipica della Calabria e lo fa con tre serate B2B e B2C che avranno come cornice altrettante location prestigiose in Svizzera. Primo appuntamento il terrà a Zurigo, il 9 novembre, al Ristorante Gandria in Rudolfstrasse 6 . Il viaggio alla scoperta dei sapori autentici della Calabria proseguirà poi in Ticino, il 15 novembre presso il ristornate Pinard in Piazza Molino Nuovo 5 a Lugano.

Chiuderà la trilogia di eventi previsti per celebrare la Settimana della Cucina Italiana la cena del 16 novembrea Ginevra in un altro ristorante di alta qualità italiana . Appuntamento, dunque, al Collonge Café in Chemin Château de Bellerive 1.

Affrontando il tema proposto per il 2023, ovvero il “benessere con gusto”, la CCIS sottolineerà grazie a questa rassegna gastronomica, le eccellenze e le produzioni autoctone della Regione partner, valorizzando l’importanza di scegliere prodotti agroalimentari autentici, emblemi del buono e ben fatto italiano.

La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è un’iniziativa del Ministero degli Esteri e affonda le radici in EXPO Milano 2015 durante il quale si è verificata l’impellenza di trattare alcune tematiche come qualità, sostenibilità, cultura, sicurezza alimentare, diritto al cibo, educazione, identità, territorio e biodiversità, tutte raccolte nella Carta di Milano, per valorizzare la tradizione culinaria italiana all’estero.