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Scegli un corso di formazione certificato ASI e costruisci il tuo futuro

L’Italia è uno dei territori più variegati per produzione vitivinicola. Dalle coste alle vette più impervie, passando per le dolci colline, lo stivale è punteggiato da vigneti autoctoni, DOC e DOCG. Un patrimonio da tutelare e valorizzare attraverso la conoscenza della produzione, delle etichette e delle varietà di vino Made in Italy che viene prodotto.

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Ottieni il diploma e diventa Sommelier professionista certificato ASI

Il vino è una passione e il settore richiede figure professionali certificate prepararte. Se il mondo dell’enologia stuzzica la tua attenzione, questo corso di formazione in italiano, certificato ASI (Association de la Sommelierie Internationale) e riconosciuto da 56 Paesi membri, è ciò che fa per te. Se invece già lavori nel settore e cerchi un percorso di aggiornamento professionalizzante in grado di aprirti nuove strade, non ti resta che approfittare di questa chance.
I vantaggi dell’essere sommelier certificato ASI garantiscono numerosi sbocchi lavorativi: oltre a lavorare nel mondo della ristorazione o dell’hôtellerie, avrai modo di presentarti al meglio come consulente alle Cantine o alle aziende vitivinicole, agli store specializzati, sia sul territorio italiano che nel 56 Paesi membri ASI Il sommelier è un professionista che, attraverso l’analisi organolettica del vino, fornisce informazioni sulla tipologia e le caratteristiche delle varie etichette, legandole alla storia del luogo di produzione, proponendo gli abbinamenti più appropriati con il cibo.
L’unico corso per Sommelier In Svizzera in lingua italiana

Il nostro Corso Professionale per Sommelier è il primo e unico corso in lingua italiana in Svizzera e ha come obiettivo la formazione di questa figura professionale, attraverso lezioni di viticoltura, enologia, enografia e abbinamento food&wine.

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FAQ

Le domande più frequenti

Consulta le domande più frequenti sui nostri corsi di Sommelier in lingua italiana. Scopri a chi si rivolgono, gli argomenti trattati durante le lezioni e come ottenere il diploma di Sommelier.
Il corso non è rivolto soltanto ai professionisti del settore (ristoratori, importatori, enotecari, camerieri) ma è accessibile a tutti, anche agli appassionati di vino. Non sono infatti richieste conoscenze pregresse o esperienze maturate in ambito professionale per potervi partecipare.
Se si desidera ricevere il diploma di Sommelier, a conclusione del terzo e ultimo livello, bisogna sostenere una prova scritta e orale, superate le quali il corsista ottiene il titolo di Sommelier certificato e rilasciato dall’ASSP (Associazione svizzera dei sommelier professionisti). Il diploma è inoltre riconosciuto in 56 paesi membri dell’Association de la Sommellerie Internationale (ASI).

Per accedere all’esame finale è necessario aver partecipato a tutti e tre i livelli. Sebbene ciascun livello sia indipendente l’uno dall’altro, alla prova finale scritta e orale saranno richieste all’allievo le nozioni apprese durante l’intero percorso formativo ovvero nel corso delle lezioni in classe e attraverso lo studio dei libri che saranno forniti a tutti gli allievi.

Nel complesso il corso ha la durata di un anno e prevede 3 livelli ciascuno della durata di 3 mesi. A ciò vanno aggiunte due sessioni, una a livello, dedicate alle prove scritte e orali. Le lezioni si svolgono una volta al mese di sabato dalle ore 9:15 alle ore 17:00.

Anche se si svolge in italiano, essendo certificato dall’ASSP e riconosciuto dall’ASI, il corso riguarda l’intero mondo della Sommellerie. Il secondo livello, ad esempio, è dedicato interamente alla geografia vitivinicola dei principali Paesi di produzione al mondo tra cui, per citarne qualcuno:  Italia, Francia, Svizzera, Spagna, Germania, Australia, Argentina, USA, Nuova Zelanda.

I docenti, membri della ASSP, sono dei professionisti riconosciuti in Svizzera che operano nel settore enogastronomico, nella ristorazione e collaborano con le Scuole alberghiere del territorio. Il Presidente nazionale della Commissione didattica ASSP è il responsabile del corso. C’è un docente principale a Zurigo e Ginevra che tiene il contatto diretto con i corsisti e si occupa della selezione dei vini per le degustazioni. Gli altri docenti si alternano come relatori a seconda degli argomenti delle lezioni. Nel terzo livello, per l’abbinamento cibo-vino il sommelier è affiancato da uno chef della Federazione esercenti albergatori Ticino.

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