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Scegli un corso di formazione certificato ASI e costruisci il tuo futuro
L’Italia è uno dei territori più variegati per produzione vitivinicola. Dalle coste alle vette più impervie, passando per le dolci colline, lo stivale è punteggiato da vigneti autoctoni, DOC e DOCG. Un patrimonio da tutelare e valorizzare attraverso la conoscenza della produzione, delle etichette e delle varietà di vino Made in Italy che viene prodotto.
- Con il nostro corso imparerai a valorizzare le caratteristiche del territorio italiano anche oltre i suoi confini, a raccontarne la biodiversità enologica, a promuovere il vino in modo professionale
- Ti confronterai con figure professionali capaci di descrivere tutte le sfaccettature di questo mondo
- Il nostro Corso Sommelier ti permetterà di apprendere le conoscenze teoriche necessarie a comunicare il vino italiano e di metterle in pratica nei settori a cui si rivolge
- Seguirai le lezioni in lingua italiana per conprendere al massimo ogni contenuto teorico e seguire al meglio le degustazioni guidate
- Avrai accesso agli esami per diventare Sommelier professionista ASSP
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Ottieni il diploma e diventa Sommelier professionista certificato ASI
Il vino è una passione e il settore richiede figure professionali certificate prepararte. Se il mondo dell’enologia stuzzica la tua attenzione, questo corso di formazione in italiano, certificato ASI (Association de la Sommelierie Internationale) e riconosciuto da 56 Paesi membri, è ciò che fa per te. Se invece già lavori nel settore e cerchi un percorso di aggiornamento professionalizzante in grado di aprirti nuove strade, non ti resta che approfittare di questa chance.
Il nostro Corso Professionale per Sommelier è il primo e unico corso in lingua italiana in Svizzera e ha come obiettivo la formazione di questa figura professionale, attraverso lezioni di viticoltura, enologia, enografia e abbinamento food&wine.
Cosa dicono di noi ?
Testimonianze di alcuni nostri ex-allievi, che hanno deciso di raccontare la loro esperienza e di esprimere il proprio giudizio
Il corso per sommelier mi ha affascinato per la moltitudine delle discipline proposte, per la competenza e la passione dei relatori. Corso consigliato vivamente
Claudio Casal
Un corso organizzato molto bene, ho trovato dei relatori molto preparati e appassionati del loro lavoro, empatici, professionali e simpatici. Ovviamente un corso consigliato
Giuliano Manzoni
Il corso è stato davvero interessante, gli argomenti sono stati trattati in maniera approfondita. L’esame ha fornito un buon riscontro di quanto appreso durante i tre livelli
Gianluca Lo Sinno
FAQ
Le domande più frequenti
Il corso è accessibile a tutti? Anche chi non lavora nella ristorazione si può iscrivere?
Quale diploma è possibile ottenere a conclusione del percorso formativo?
Per potermi presentare all’esame finale, devo obbligatoriamente seguire il corso completo oppure posso iniziare dal secondo o terzo livello?
Per accedere all’esame finale è necessario aver partecipato a tutti e tre i livelli. Sebbene ciascun livello sia indipendente l’uno dall’altro, alla prova finale scritta e orale saranno richieste all’allievo le nozioni apprese durante l’intero percorso formativo ovvero nel corso delle lezioni in classe e attraverso lo studio dei libri che saranno forniti a tutti gli allievi.
Quanto dura il corso sommelier?
Nel complesso il corso ha la durata di un anno e prevede 3 livelli ciascuno della durata di 3 mesi. A ciò vanno aggiunte due sessioni, una a livello, dedicate alle prove scritte e orali. Le lezioni si svolgono una volta al mese di sabato dalle ore 9:15 alle ore 17:00.
Svolgendosi in italiano, il corso mette l’accento soltanto sui vini italiani?
Anche se si svolge in italiano, essendo certificato dall’ASSP e riconosciuto dall’ASI, il corso riguarda l’intero mondo della Sommellerie. Il secondo livello, ad esempio, è dedicato interamente alla geografia vitivinicola dei principali Paesi di produzione al mondo tra cui, per citarne qualcuno: Italia, Francia, Svizzera, Spagna, Germania, Australia, Argentina, USA, Nuova Zelanda.
Chi sono i docenti del corso?
I docenti, membri della ASSP, sono dei professionisti riconosciuti in Svizzera che operano nel settore enogastronomico, nella ristorazione e collaborano con le Scuole alberghiere del territorio. Il Presidente nazionale della Commissione didattica ASSP è il responsabile del corso. C’è un docente principale a Zurigo e Ginevra che tiene il contatto diretto con i corsisti e si occupa della selezione dei vini per le degustazioni. Gli altri docenti si alternano come relatori a seconda degli argomenti delle lezioni. Nel terzo livello, per l’abbinamento cibo-vino il sommelier è affiancato da uno chef della Federazione esercenti albergatori Ticino.
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