Ospitalità Italiana: Die Atteste 2025 wurden an 13 Restaurants in der Schweiz überreicht
Die Zeremonie fand am 2. Dezember 2025 in der Geschäftsstelle der Italienischen Handelskammer für die Schweiz in Zürich statt. An der Übergabe war auch ITA‑ICE vertreten, vertreten durch Samuele Porsia. Erneut zeigte sich: Durch Zusammenarbeit lässt sich das «Sistema Italia» stärken und die italienische Exzellenz in der Schweiz als echte Botschafter würdigen.

Abschluss der Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Die Übergabe der Atteste „Ospitalità Italiana“ bildete den Abschluss der 10. Ausgabe der Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. Diese Woche stellte die gastronomische Exzellenz, die Qualität der Rohstoffe und das Engagement der Lokale für Authentizität und Gastfreundschaft in den Mittelpunkt und setzte sich klar vom sogenannten «italian sounding» ab.

Eine Auszeichnung, die Made in Italy stärkt

Das Attest Ospitalità Italiana wird an Restaurants vergeben, die strenge Kriterien erfüllen: authentische Rezepte, Rückverfolgbarkeit und Qualität der Zutaten, Kompetenz des Personals und Kundenorientierung. Dieses Siegel ist nicht nur ein Qualitätszeichen für die Gäste, sondern auch ein konkretes Instrument zur Förderung des Made in Italy im Ausland, zur Stärkung des enogastronomischen Tourismus und zur Festigung des Rufs italienischer Unternehmen im Ausland.

Übergabe der Atteste:

  • Fabrizio Macrì, Generalsekretär der Italienischen Handelskammer für die Schweiz
  • Samuele Porsia, Leiter des ICE‑ITA Büros in Bern
  • Giacomo Giovanardi, Leiter des Bereichs Agro‑Food bei der CCIS

Die ausgezeichneten Restaurants

  • Insider Restaurant Bar (Zürich)
  • Lele (Zürich)
  • Il Borgo (Zürich)
  • Il Toscano (Zürich)
  • Ristorante Cinque (Zürich)
  • Pasta e Sfizi (Lausanne)
  • Ristorante Pizzeria Molino (Zürich)
  • Luigia (Hopfikon)
  • Dio Mio (Basel)
  • Che Vuoi (Basel)
  • Gandria (Zürich)
  • Alessandro Leschär – Restaurant & Apéro Bar (Rüti)
Settimana della Cucina Italiana nel Mondo: Kontext und Mehrwert

Die Zeremonie war Teil der Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, einer Initiative des italienischen Außenministeriums, die jährlich die italienische Esskultur mit Veranstaltungen, Verkostungen und Bildungsangeboten hervorhebt. Die Einbindung der Preisverleihung in diese Woche verstärkte die Botschaft: Die italienische Küche ist mehr als Geschmack — sie ist Kulturerbe, Wirtschaftsfaktor und kulturelle Diplomatie. Die Woche fördert zudem den fachlichen Austausch und Networking zwischen Akteuren der Branche, Institutionen und internationalem Publikum.

Nutzen für Gastronomie und Gemeinschaft

Für die ausgezeichneten Restaurants bedeutet das Attest Sichtbarkeit, gesteigertes Vertrauen bei den Gästen und neue kommerzielle Chancen. Für die italo‑schweizerische Gemeinschaft und Besucher erleichtert das Zertifikat die Suche nach Lokalen, die ein authentisches und zertifiziertes Erlebnis bieten. Wirtschaftlich tragen Initiativen dieser Art zur Aufwertung italienischer Agrar‑ und Lebensmittelketten bei und unterstützen die Beschäftigung im Gastronomiesektor.

«Wir brauchen ein Gütesiegel, das die Lieferanten wahrer, hochwertiger italienischer Küche identifiziert. Unsere Aufgabe ist es nicht nur, das Endprodukt zu zertifizieren, sondern die gesamte Wertschöpfungskette einschließlich des Service», betonte Fabrizio Macrì. «Wir sind überzeugt, dass die Zertifizierung ‚Ospitalità Italiana‘ eine unverzichtbare Rolle spielt, um den agroalimentaren Export in die Schweiz zu fördern.»

Nächste Schritte und Informationen

Die ausgezeichneten Restaurants werden in eine offizielle Liste aufgenommen und in Werbeaktivitäten im Jahr 2026 eingebunden. Für Informationen zu Zertifizierungskriterien, kommenden Ausgaben und Bewerbungsmodalitäten wenden Sie sich an die Italienische Handelskammer für die Schweiz oder konsultieren die Kanäle der Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.

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