La Rivista

provincia di Rieti, in un territorio vocato all'allevamento delle pecore e delle capre. La tradizione vuole che la lavorazione sia fatta su tavoli di legno. Il periodo di stagionatura è breve: un mese. Caciotta di mucca - Formaggio grasso, fresco, di breve e media stagionatura, a pasta molle o dura. La sua storia è annotata negli archivi storici della Centrale del latte di Rieti. La tecnica produttiva è stata però tramandata solo verbalmente. Fatto con latte di vacca. Può essere consumato come “primo sale”, oppure stagionato sei mesi. Provola di bufala (semplice e affumicata) del Lazio - Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta semidura, filata. Dai territori meridionali del Lazio, dove sono intensi gli allevamenti delle bufale, arriva questo formaggio intrigante. Si consuma fresco, alternativamente alla Mozzarella, della quale conserva la tradizionale pasta filata. Può presentarsi affumicato. Altri formaggi tipici del Lazio • Cacio Magno (formaggio ovino a pasta molle) • Caciotta della Sabina (formaggio ovino a pasta molle) • Ciambella di Morolo (formaggio vaccino a pasta filata semidura) • Pecorino della Sabina (formaggio ovino a pasta dura) La Rivista L’Italia a tavola IL NOSTRO SUGGERIMENTO AI LETTORI Giovani entusiasti e preparati come Loreto Pacitti, che scelgono di “tornare alla terra” con consapevolezza, studio e dedizione nonostante un’alta scolarizzazione e carriere di tutt’altra natura, sono sempre più la dimostrazione che la conoscenza e l’impegno sono il fattore vincente. Che non ci si può improvvisare, meno che mai nel settore agroalimentare. E che se una volta l’esortazione “Vai a zappare” poteva rappresentare un insulto, oggi invece è sinonimo di lavoro qualificato e significativo. Buon lavoro a Loreto e a tutti quelli che come lui ancora credono nelle attività artigianali, nel valore delle imprese a conduzione familiare, nell’amore per i frutti della terra. Casa Lawrence Contrada Serre - Località Cervi 03040 Picinisco (Frosinone) tel. +39 0776 68.81.83 www.casalawrence.it La Rivista · Giugno 2024 88

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ1NjI=