Il tempo per masticare L’ho accennato qui sopra e non mi stancherò mai di ripeterlo: moltissimi problemi digestivi, ma anche gli snack protratti senza limiti potrebbero trovare una soluzione se ci allenassimo, ogni giorno, a masticare di più e con più attenzione. Prima digestio fit in ore, il motto della medievale Scuola medica salernitana, è sempre valido e attuale. La masticazione permette una fine triturazione degli alimenti, ma soprattutto concede il tempo agli enzimi salivari di entrare in azione, iniziando a degradare gli amidi. Il tutto facilita moltissimo la vita a stomaco e intestino, responsabili delle fasi successive della digestione. Inoltre, la masticazione invia un segnale al nostro cervello e se protratta a sufficienza aiuta ad attivare i centri della sazietà. La stagionalità Lo scorrere del tempo riguarda anche il susseguirsi delle stagioni. Ogni tempo ha il suo cibo: il nostro metabolismo e il fabbisogno di diversi micronutrienti, si sono evoluti in un contesto naturale, quando mangiavamo solo ciò che, di stagione in stagione, erano i cibi più accessibili. Questa usanza è stata persa solo nelle ultime decadi, di conseguenza il nostro corpo non ha avuto il tempo di adattarsi. Non è un caso se in estate abbiamo a disposizione frutti e ortaggi più ricchi di acqua come l’anguria e i cetrioli, mentre nei mesi più freddi siano di stagione alimenti ricchi di sostanze a supporto del sistema immunitario, come gli agrumi o i broccoli. Ritrovare un po’ di quella saggezza popolare, che attribuiva ad ogni tempo il suo cibo, sarebbe un tesoro di enorme valore anche per noi uomini e donne moderni. Il tempo per cucinare, il tempo di condividere Lo sapete, perché da queste pagine vi ho fatto una testa così: la Dieta Mediterranea è lo stile di vita che più di ogni altro promuove la nostra salute, con azione anti-infiammatoria e anti-aging. Alla base della piramide della Dieta Mediterranea non ci sono alimenti, ma comportamenti virtuosi: tra questi, dedicare tempo alla scelta e alla preparazione del cibo. Sapere cosa stiamo mangiando, essere consapevoli delle sensazioni e del valore che ci dà quando lo consumiamo, è un contributo fondamentale alla nostra salute. Poco importa se riusciamo a dedicare questo tempo solo una volta alla settimana. Quando avviene, vivetelo con pienezza. Ancora meglio, se riuscite anche ad abbinare questo tempo a quello per condividere il cibo con i vostri cari: la convivialità è un altro cardine della Dieta Mediterranea e quindi della salute di corpo e mente. Il tempo per noi In un’epoca di iper-connessione, quando abbiamo la costante sensazione di dover rimanere a disposizione o addirittura il “dovere” di esporci, immortalando ogni momento che viviamo, pasti compresi, il rischio è proprio quello di perderci quei momenti e di lasciarli scorrere via, non assaporati, nel tempo di un clic. Fare una pausa, prendersi del tempo “sconnessi”, non dalla realtà, ma dal contatto continuo, ci permetterà di dare valore e sapore a quello che abbiamo scelto per rigenerarci, per divertirci o per nutrirci. Può essere una pausa lunga ore o giorni (per i più fortunati), ma non necessariamente: prendersi un minuto, intendo proprio 60 secondi, una volta al giorno, semplicemente per respirare, concederà al nostro corpo e alla nostra mente il tempo di recuperare dallo stress, dall’affaticamento e dalla confusione mentale, migliorando la resistenza del corpo e della mente a situazioni di pressione. Un solo un minuto di respirazione consapevole può essere incredibilmente benefico. Può agire come un "reset" rapido che aiuta a gestire lo stress, migliorare la concentrazione, favorire la circolazione sanguigna e stimolare la calma. Con la pratica, questo semplice gesto può diventare un alleato potente nel mantenere il benessere e la lucidità mentale durante tutta la giornata. Prendersi anche un solo un minuto di respirazione consapevole può essere incredibilmente benefico Un saluto con tempismo dalla vostra consulente nutrizionale Dr. Tatiana Gaudimonte info@loveyourbody.ch La Rivista · Ottobre-Dicembre 2024 79
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