La Rivista

Molti altri da ricordare Molti sono ancora i formaggi della Puglia. Li ricordiamo in ordine alfabetico: Caciofiore pugliese (Caciotta foggiana); Caciogargano; Caciocavallo ubriaco al Primitivo; Caciocavallo affinato in grotta - (Questa affinatura avviene in ambienti in pietra scavati nel sottosuolo che permettono condizioni di umidità e di temperatura costanti. La sua crosta particolarmente dura e dal colore vivo deriva dalla proliferazione di muffe bianche “benefiche” per il formaggio, al quale donano un gusto inconfondibile). Giuncata; Mozzarella fiordilatte; Pecorino delle Murge; Pecorino affinato in cenere o in fieno; Pallone di Gravina; Ricotta marzotica; Scamorza di Andria (formaggio a pasta filata dalla forma a pera. La si ricava anche da latte di pecora e può essere gustata fresca così come stagionata. Tipica della provincia di Bari si presenta con una buccia sottile e liscia). Un’esperienza da vivere Siete curiosi di poter visitare un caseificio pugliese? Volete scoprire come si fa la mozzarella? Vorreste assaggiare squisiti prodotti tipici come il caciocavallo, la burrata. Nell’esperienza di una visita di un caseificio con degustazione di formaggi e latticini tipici in masseria potrete fare tutto questo in una ambiente tipico, circondati dalla natura, lontano dai rumori della città. E allora siete i benvenuti in una tipica masseria pugliese! Il tour inizierà visitando la masseria agriturismo e i suoi angoli ricchi di storia e tradizione. Ne scoprirete la parte antica e quella moderna recentemente restaurata; i caratteristici trulli pugliesi; l’antica chiesa in pietra locale; l’allevamento degli animali; l’orto biologico e il caseificio artigianale in cui si producono latticini e formaggi tipici come la mozzarella, la burrata ed il caciocavallo. Visiterete il forno a legna in cui quotidianamente si producono: frise, taralli, pane e focaccia. La masseria è ubicata nel cuore dell’altopiano delle Murge tra la Valle d’Itria e le porte del Salento, a pochi chilometri da Martina Franca, considerato il borgo barocco più bello della Puglia. Intorno avrete la quiete e i colori di una grande riserva naturale, il bellissimo bosco delle Pianelle. Vedrete dei maestri casari all’opera mentre, utilizzando le loro abili ed esperte mani, che creeranno prodotti d’eccellenza come la mozzarella, la ricotta, il caciocavallo, la scamorza, la burrata. Sentirete l’odore del latte caldo e della pasta filata, inizierete a pregustare la bontà dei latticini e dei formaggi pugliesi. Gli occhi e le papille gustative rimarranno estasiati da tanta bontà! Siamo sicuri che porterete con voi un bellissimo ricordo della Puglia. La nostra non è una pubblicità ma il suggerimento di una esperienza da vivere in una masseria della amata terra di Puglia, terra che vive! La Masseria Seppunisi sorge nell’altopiano delle Murge tra la Valle d’Itria e le porte del Salento, ha origini del XVI secolo. La sua attività conta ben quattro generazioni che da decenni conserva lo spirito tradizionale delle masserie pugliesi. Protagoniste di questa realtà zootecnica sono le vacche. Ogni giorno vengono munte e il loro latte di alta qualità, impiegato nel caseificio aziendale, diventa la fonte principale da cui tutto ha inizio. L’impegno di mani esperte nella realizzazione di lattici e formaggi a km0, garantisce prodotti ricchi di freschezza e bontà. - Ceglie Messapica (BR) - +39. 0831. 381910 - info@masseriaseppunisi.it https://www.masseriaseppunisi.it/ La Rivista L’Italia a tavola La Masseria Seppunisi sorge nell’altopiano delle Murge tra la Valle d’Itria e le porte del Salento, ha origini del XVI secolo. La Rivista · Settembre 2023 96

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