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La Rivista La Dieta rivista Curioso come la caratteristica intrinseca della vita di ciascuno di noi, il cambiamento, sia così temuto e spesso osteggiato. Eppure, in certi momenti sembra più facile e, in qualche modo, dovuto. Approfittiamone! Non me ne vogliano, gli amanti della poesia di D’Annunzio, se mi sono permessa di parafrasare l’incipit de I pastori. Sebbene condita da malinconia, la poesia è centrata sulla necessità di staccarsi da quello che per mesi è stato il proprio ambiente; in altre parole, il centro è il cambiamento…e non è quello che succede a tutti i noi, quando iniziamo un nuovo anno lavorativo, dopo la pausa estiva? Settembre è dunque il momento dei buoni propositi e l’occasione di organizzare o rivedere le nostre abitudini quotidiane. Per molti è anche il momento di iniziare un nuovo percorso alimentare, come chi fa il mio lavoro sa molto bene. Riprendere le fila della propria alimentazione acquista anche un carattere preventivo: nonostante io stia scrivendo con le finestre aperte e alla luce di una splendida giornata di sole, sappiamo benissimo che questa manna presto finirà e presto i cieli grigi e gonfi di pioggia ci faranno sentire piccoli, tristi (e/o nervosi) e deboli, se non corriamo subito ai ripari! Minerali e Vitamine In questo articolo cercherò di riassumere quali sono i nutrienti particolarmente importanti per il nostro organismo in questo mese di passaggio, focalizzandomi sui micronutrienti. Concluderò poi, ritrovando il focus sul cambiamento, che è un altro elemento altrettanto importante per supportare la nostra salute fisica e mentale, anche se non lo troviamo a tavola. Iniziamo dal ferro, la cui carenza è particolarmente diffusa tra le donne e che è alla base della spossatezza tipica dei cambi di stagione. Sappiate che, sebbene il fabbisogno sia di un paio di milligrammi al giorno, per arrivarci ne dobbiamo ingerire circa cinque volte tanto, perché il suo assorbimento è tutt’altro che scontato. Sebbene le fonti migliori siamo quelle animali (carne rossa, frutti di mare e uova), ottime fonti sono anche le lenticchie, il miglio, gli anacardi e i semi di zucca. Ricordate che l’assorbimento viene facilitato dalla vitamina C, quindi sotto con il succo di limone per condire o accompagnare gli alimenti! rendere gustoso (ricco e sano) ogni piatto, iniziando ad inserire più verdura, legumi o pesce azzurro al posto di ingredienti più “cicciosi” SETTEMBRE, ANDIAMO VERSO NUOVE ABITUDINI di Tatiana Gaudimonte La Rivista · Settembre 2023 86

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