La Rivista

La sintesi che segue fornisce infor- mazioni sulla produzione vinicola, sul consumo nonché sulle impor- tazioni e sulle esportazioni di vino nel periodo preso in considerazione, ovvero dal 1° gennaio al 31 dicembre 2022, pubblicate nell’ Anno viticolo 2022 pubblicato dall‘Ufficio federale dell‘agricoltura. Superficie viticola Nel 2022 la superficie viticola tota- le svizzera ammontava a 14’606 ettari. Rispetto al 2021 è quindi dimi- nuita di 23 ettari (-0,2 %). La superficie piantata in vitigni bianchi, con 6’451 ettari (+0,1 %), rappresenta il 44 % della superficie totale. Quella piantata in vitigni rossi con 8’155 ettari (-0,4 %), ricopre il 56 % dell’intera superficie viticola svizzera. La proporzione tra i vitigni bianchi e quelli rossi è rimasta invariata rispetto al 2021. Il Vallese rimane il Cantone con la superficie viticola più estesa del Paese. Con un totale di 4’681 ettari nel 2022 e un calo dell’1 % rispetto al 2021, rappresenta il 32 % dei vigneti svizzeri. Seguono il Cantone di Vaud, con un totale di 3’787 ettari (+0,1 %), e il Cantone di Ginevra, con un totale di 1349 ettari (-2 %). Il Canton Ticino ha registrato un aumento del 3,2 %, atte- standosi a 1163 ettari. Il Pinot Noir resta la varietà più colti- vata, sebbene nel 2022 la sua superfi- cie sia diminuita (-1,2 %), attestandosi a 3758 ettari. Segue lo Chasselas, con una superficie di 3439 ettari, anch’es- so in declino (-1 %). Il Merlot si ricon- ferma al terzo posto, con 1235 ettari e una crescita dell’1,5 %. Raccolto Nel 2022 in Svizzera la produzio- ne di vino ha raggiunto 99 milioni di litri e il volume della vendemmia è aumentato del 63 % rispetto al 2021, anno in cui, si ricorda, la produzio- ne di vino aveva segnato il minimo storico dal 1957 a causa delle difficili condizioni climatiche registrate in molte regioni svizzere, seppur con intensità differente. Di conseguenza, l‘aumento rispetto all‘anno prece- dente varia sensibilmente a seconda della regione considerata. Nella Svizzera tedesca è stato del 94 %, con una produzione di 16 milioni di litri. Seguono la Svizzera romanda, con un aumento del 63 % rispetto al 2021 e una produzione di 78 milioni di litri, e la Svizzera italiana (Ticino e Mesol- cina), dove l‘incremento è stato meno marcato, attestandosi all‘8 % rispetto al 2021, e la produzione è stata pari a 5 milioni di litri. Il tempo caldo e secco del 2022 è sta- to propizio per la vite dal profilo sia della maturazione dell’uva sia della lotta contro le malattie. Infatti i primi sintomi sono comparsi a fine giugno, ma grazie al loro lavoro i viticoltori sono riusciti a tenerli sotto controllo e confinati in zone specifiche. Ciò ha permesso di ridurre il numero di trat- 21 L’anno viticolo 2022 | Statistiche vitivinicole | Altro 29% altri 20% Francia 17% Spagna 18% Australia 3% Cile 1% USA 1% Argentina 1% Sudafrica 6% Italia 26% 4% Portogallo Austria 3 % importazione per Paese (vini bianchi) importazione per Paese (vini rossi) importazione per Paese (vini spumanti) Francia 23% Spagna 18% Italia 42% Altro 10% altri 3% Cile 1% US A 2% Argentina 2% Sudafrica 1% Portogallo 7% Austria 1% Franc i a 24% altro 4% Spagna 10% Italia 62% Altro 29% altri 20% Francia 17% Spagna 18% Australia 3% Cile 1% USA 1% Argentina 1% Sudafrica 6% Italia 26% 4% Portogallo Austria 3 % importazione per Paese (vini bianchi) importazione per Paese (vini rossi) Francia 23% Spagna 18% Italia 42% Altro 10% altri 3% Cile 1% US A 2% Argentina 2% Sudafrica 1% Portogallo 7% Austria 1% altro 4% Spagna 10% La Rivista · Giugno 2023 84

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