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La Rivista · Giugno 2023 80 La Rivista La Dieta rivista FALSI MITI, ESTIVI ENON L’arrivo dell’estate invoca freschezza e leggerezza. E fresche e leggere da assimilare sono le notizie che vi regalo in questo numero. Buona lettura! di Tatiana Gaudimonte Q uanto abbiamo agognato queste giornate di sole! E con quale impazienza stiamo aspettando le va- canze, per rigenerarci dalle fatiche dell’anno… Se volessimo fare un gioco e trovare tutte le parole che ci vengono in men- te quando diciamo “estate”, probabil- mente i primi termini ad affiorare alle nostre labbra sarebbero: abbronzatu- ra, mare, sport, costume, cibi leggeri, sete. Sapete che a tutti questi termini sono anche associati, con grado più o meno forte, dei falsi miti riferiti ad alimentazione e salute? Proviamo a smascherarli insieme… mina A, importante per l’integrità e la salute di occhi e pelle. Ma gli antiossidanti sono presenti in tutti gli ortaggi colorati e nella frutta, ecco perché, soprattutto in estate, è impor- tante assumere le famose 5 porzioni al giorno di “veggies”. Non esiste alcun alimento che “faccia abbronzare”. non esiste alcun alimento che “faccia abbronzare”. Non prestate fede, dun- que, agli articoli che vi consigliano di mangiare questo o quell’alimento allo scopo di favorire la tintarella. Vero è che alcuni alimenti sono particolar- mente ricchi di beta-carotene , come le carote, le patate dolci o il melone, ma questo non ha alcun legame con la melanina, il pigmento rilasciato dallo strato profondo della nostra pelle quando viene esposta al sole. Al più, possiamo favorire una tonalità più dorata della pelle, ma soprattutto possiamo proteggerla grazie all’atti- vità antiossidante del beta-carotene, che è ance il precursore della vita- 1. Abbronzatura: non basta respirare l’aria di mare per migliorare il proprio apporto giornaliero di iodio. Sicuramente respirare l’aria di mare intrisa di iodio fa bene alla nostra salute, ma il vero apporto di iodio che riusciamo a dare al nostro organismo è dato dall’alimentazione. Tenete presente che il fabbisogno giornaliero è di cir- ca In vacanza al mare è bene quindi approfittarne e mg e che in un litro di acqua di mare ne sono contenuti 50 mg: hai voglia a respirare! Però è indubbio che servirsi di pesce fre- sco, crostacei e molluschi durante le vacanze al mare, unitamente a sole, movimento e riposo, non può che fa- vorire la nostra salute. E se non sia- mo al mare? È importante integrare lo iodio alimentare usando il sale iodato al posto del normale sale. 2. Mare e iodio: chi lo pratica regolarmente non deve ingozzarsi di proteine, né può permettersi cibo spazzatura come se non ci fosse un domani. Ho ascoltato 3. Sport:

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