La Rivista
pore inconfondibile e un bouquet complesso e penetrante, con sentori di pascolo, frutta matura e nocciola tostata. Il gusto particolare è il risul- tato di una lunga stagionatura sulle assi di abete che comporta grande fatica e attenzione nel girare e rigi- rare le pesanti forme. Grazie a questa lavorazione, si ha la formazione di una crosta impermeabile e umida che trattiene all’interno tutti i sentori e gli aromi del latte. Il suo punto di forza, naturalmente è l’aroma, con le iniziali note pungenti, i sentori di pa- scolo, erba e frutta matura, con cenni di nocciola tostata . Conosciuto anche con il nome ladino di Spretz Tzaorì , è testimonianza della storia e dell’ori- gine di questo formaggio. Spressa delle Giudicarie DOP - Nella zona delle Giudicare, Val Rendena e Val di Ledro, quando d’inverno gli animali sono in stalla e vengono ali- mentati a fieno, si produce lo Spressa delle Giudicarie DOP . Il nome deriva dal termine Spress , ad indicare la massa del latte coagulato e spremu- to, impoverito del grasso. La pasta è compatta nel Giovane, semidura nello Stagionato, così come il colore varia dal paglierino bianco al paglie- rino scarico. Il suo sapore è intenso e persistente. La tradizione lo vuole sposato alla polenta. Vezzena del Trentino DOP – Anche questo formaggio è Presidio Slow Food , tipico formaggio semigrasso alpino prodotto nella zona di Lava- rone, Folgaria, Vallagarina e Val- sugana. Si produce in estate, con il latte di poche malghe: lo si distingue grazie ad una M (di Malga) stampata sulle forme. Il suo sapore è unico, complesso, amarognolo e legger- mente piccante; il gusto è differente di stagione in stagione per via delle essenze dei fiori di cui si nutrono gli animali al pascolo. Altri formaggi tipici del Trentino sono: Affogato di Sabbionara; Cane- strato Trentino; Casamatt della Val Floriana; Casolet della Val di Sole; Fontal; Formae Val di Fiemme; For- maggella dell’Adamello; Formaggio di Malga del Lagorai; Monteson; No- stran del Casel; Nostrano del Monte Baldo; Primiero; Tosela di Primiero . Un consiglio per gli acquisti Degust Affineur Käserei (Varna – Valle Isarco – BZ) tel: +39. 0472 - 849873 Il regno di Hansi è un tesoro di rarità e prelibatezze tutto da scoprire. Trovate formaggi dei masi dell’Alto Adige come il Kloaznkas® (con farina di pere essiccate), il Golden Gel (erborinato affinato con vinacce dolci), il CaRuBlù (affinato con pavé di cacao e rhum), il Noagnlailich® (latte di capra a pasta dura). Inoltre trovate una selezione d’alpeggio della Val Venosta e della Valle Isarco (malga Fane e malga Slingia) e attenta scelta di formaggi nazionali ed esteri. L’esperienza e la professionalità di Hansi si riflettono nei riconoscimenti guadagnati: dal 2009 è stato nominato Garde et Juré nella Guide des Fromagers della confraternita di Saint Uguzon . Graukäse La Rivista · Marzo 2022 96
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